Alpages Ouverts - Una giornata in alpeggio
L’alpeggio, di recentissima costruzione, è situato nella Val Veny a 1550 m s.l.m. ai piedi del Monte Bianco, base per le più importanti vie alpinistiche. La struttura è adibita a ricovero di capre da latte. I pascoli a servizio dell’alpeggio si estendono su una superficie di circa 30 ettari. I 130 capi in lattazione sono tutti di razza camosciata delle Alpi.
- Prodotti: tomini, tome, ricotta, robiola, yogurt, latte pastorizzato in bottiglia.
- Percorso: raggiungibile in auto seguendo da Courmayeur le indicazioni per la Val Veny. Alpeggio accessibile anche a persone con mobilità ridotta
Intera giornata in alpeggio insieme a chi lavora per tutta l’estate allevando gli animali in alta montagna. Visite guidate, pranzo con prodotti tipici, polenta, fontina e formaggi freschi.
La formula è semplice: i visitatori sono invitati a conoscere il ritmo della giornata, le attività, gli attrezzi, tutto quello che è legato alla dimensione dell’alpeggio, attraverso percorsi guidati che mostrano cosa succede nei vari spazi dell’alpeggio, in particolare nella casera, dove nasce la prelibata Fontina DOP.
Una parte del programma è interamente dedicato ai bambini, con una serie di giochi ed animazioni che permettono un approccio ludico al lavoro della montagna.